Comunicato stampa

 “Eccellenze  mediterranee  &  gemellaggi enogastronomici”                                                                   150 anni di tradizioni della cucina tipica dei territori

 

IN ANTEPRIMA, UNA  SERATA  SICILIANA  ALL’INSEGNA  DELL’AMICIZIA.

La cultura della “buona tavola”  può favorire incontri all’insegna  dei valori dell’Unità,  dell’Amicizia e dello scambio di esperienze  – e non solo nazionali – attraverso gemellaggi che possano far conoscere meglio le diverse tipologie di Eccellenze dei territori, valorizzate ed esaltate dall’arte culinaria dei migliori chef.

Ecco che, in vista di un progetto “itinerante” sulle tradizioni enogastronomiche nazionali  e mediterranee,  intitolato  “Eccellenze mediterranee & gemellaggi enogastronomci” 150 anni di tradizioni della cucina tipica dei territori – che coinvolgerà, in  un primo momento, la  Sicilia  ed  il Veneto, con eventi e serate a tema    è stata programmata,  per Venerdì 16 dicembre 2011, una serata a tema “VerdeBiancoRosso” – come i colori del pregiato radicchio rosso di Treviso che sarà l’ospite d’onore della cena di gala.

La serata, quale primo “assaggio” della manifestazione itinerante di gemellaggi a tema per la promozione delle Eccellenze regionali, è organizzata in territorio madonita, a Castelbuono  (Pa), nel Ristorante Nangalarruni,  simbolo  “musicale” autoctono di una Sicilia Ospitale per tradizione e cultura.

Tra le Eccellenze siciliane,  il  Nangalarruni  è  certamente una delle  punte  di diamante della ristorazione tipica siciliana, dove la passione per le produzioni di qualità e l’amore per la cucina antica e tradizionale, si sposano  con i valori della condivisione e dell’amicizia,  fiore all’occhiello  della  migliore  “Ospitalità siciliana”. 

La scelta di questa anteprima in terra siciliana, non è stata casuale:  infatti l’evento di gemellaggio eno-gastronomico che parte dalla Sicilia, avviene al termine delle  celebrazioni  dei 150 anni dell’Unità d’Italia; nel millennio del “villaggio globale”, in un 2011 che rimarrà nella storia (sotto tutti i punti di vista…), la continuazione ideale del 150° sarà l’organizzazione di nuove iniziative con un’orizzonte più ampio di quello nazionale, una serie di incontri e manifestazioni da estendere a tutta l’area Mediterranea, facendo della Sicilia, terra  di  Eccellenze  e  “Capitale del  Mare Nostrum”,  un punto di  “partenza e di arrivo”.

  

“VerdeBiancoRosso”

una serata a base di pregiato radicchio trevigiano

 

L’evento enogastronomico  che si svolgerà al “Nangalarruni” Venerdì prossimo 16 dicembre, è particolarmente atteso dagli appassionati gourmet. Grazie all’adesione entusiastica di Beppe Agostini, giovane  chef  emergente trevigiano del  Ristorante “Teatro dei Sapori” di Castelfranco Veneto (Tv), la serata  diventerà  un’occasione  unica  (e rara…) per degustare una serie di piatti e ricette originali  del  radicchio trevigiano e castellano IGP,  preparate con grande maestria dallo chef  trevigiano, che, grazie a questa sua specializzazione, è apprezzato dai  cultori  della  cucina  tipica regionale.

Per Beppe Agostini questa non è la prima esperienza siciliana: infatti già l’anno scorso, con un ottima accoglienza, lo chef castellano ha aperto la strada dei “gemellaggi della ristorazione tipica” con un evento ad Alcamo in novembre ed uno a Castelfranco Veneto a marzo di quest’anno, nel suo ristorante “Teatro al Golf”.

Il titolo della serata di  Castelbuono è tutto un programma!

“VerdeBiancoRosso” (felice coincidenza  tra i colori della  bandiera nazionale con quelli della prelibata IGP del radicchio di Treviso)  vuole essere un segnale di condivisione dei 150 anni dell’Unità d’Italia, particolarmente significativo in un momento delicato come quello che stiamo vivendo, con un nord e sud uniti da un unico ideale di  “grande amicizia” e di scambio di esperienze  nella valorizzazione delle proprie Eccellenze territoriali.  

I piatti del “radicchio più famoso ed apprezzato al mondo”, diventeranno protagonisti della serata,  assieme ai migliori vini siciliani, altrettanto apprezzati in ogni parte del globo, in un’abbinamento curato sapientemente da Giuseppe Carollo, noto anche per la sua attenta selezione enologica  che  fa della sua Carta dei Vini,  un modello di scelte qualitative  molto gradite dagli  “wine lovers”  più esigenti. 

Il menù speciale (anche nel prezzo, euro 30,00 a persona), sarà tutto a base di radicchio di Treviso, con un gran finale che, in un’occasione come questa, non può che essere riservato, per un beneaugurante Natale 2011,  al Panettone Oro Rosso di Nicola Fiasconaro,  con radicchio rosso candito di Treviso, una delizia pasticcera, unica nel suo genere, creata dai F.lli Fiasconaro di Castelbuono che sono considerati, a livello internazionale, il simbolo delle migliori tradizioni dolciarie siciliane di alta qualità.